«ЭНЕРГОПРОМСТРОЙ»: в ногу с временем

Компания «ЭНЕРГОПРОМСТРОЙ» была создана не многим больше двух лет назад. Однако за короткий промежуток вре­мени она сумела создать такие производственные мощности, которые дают возможность выполнять работы по электро­снабжению предприятий, городов и поселков, а также строить объекты связи на территории Калининградской области.

Генеральный директор ООО «ЭНЕРГОПРОМСТРОЙ» Владимир Санин считает, что во многом это заслуга высокопрофессионального коллектива, его умение работать на результат и выполнять заказы в срок и качественно.

— Владимир Алексеевич, не имея первоначально достаточного опыта и перспективных контрактов, сложно было доказать состоятельность компании и найти свою нишу на региональном рынке?

— Рынок энергетики региона расширяется с каждым годом. Ведется строительство Балтийской АЭС, разработан план развития энергетической отрасли Калининградской области на ближайшие годы. Есть много объектов для применения сил. На мой взгляд, калининградский регион — один из самых перспективных в плане развития энергетики. Наша организация оказалась востребованной. Мы имеем лицензии, допуски к конкретным видам работ, принимаем активное участие в тендерах.

— Расскажите об основных направлениях вашей деятельности.

— Мы выполняем как общестроительные, так и специальные работы по электроснабжению объектов, а также строим объекты сотовой связи. Подход комплексный — проектирование, строительство (в том числе с привлечением субподрядных организаций), монтаж, наладка и сдача объектов в эксплуатацию, как принято говорить, «под ключ». Это воздушные и кабельные линии электропередачи, а также трансформаторные подстанции напряжением 0,38 -110 кВ, башни связи для сотовых операторов.

В 2009 году ООО «ЭНЕРГОПРОМСТРОЙ» стало членом Некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация «Строительный союз Калининградской области». Наша организация имеет допуск к работам по монтажу наружных инженерных сетей энергоснабжения и слаботочных сетей, а также по монтажу технологического оборудования. Одновременно мы являемся членом Некоммерческого партнерства саморегулируемой организации «Межрегиональная организация «Объединение архитектурно-проектных организаций» города Нижний Новгород.

— Какие объекты были вами выполнены и сданы в эксплуатацию?

— Спектр нашей деятельности широк и в плане объектов, и географии их расположения: Калининград и города области — Советск, Черняховск, Пионерск, Зеленоградск, Правдинск, Гвардейск и т.д. Могу назвать некоторые из них, которые реализовывались при непосредственном участии наших специалистов. Это реконструкция и строительство высоковольтных линий в садовых товариществах, внешнее электроснабжение предприятия «Янтарный полимер», а именно: ЛЭП и трансформаторная подстанция. Наша компания также принимала участие в строительстве трансформаторных подстанций и линии электропередачи 15 кВ питающих освещение автодороги «Приморское кольцо».

— Владимир Алексеевич, а кто является вашими заказчиками?

— В плане проведения электротехнических работ нашими основными заказчиками являются ОАО «Янтарьэнерго», Калининградская ТЭЦ-2, ООО «Макро-Макс» и другие.

В настоящее время по заказу ФГУП «ГУССТ №3 при Спецстрое России» наша компания реализует масштабный проект в районе поселка Дунаевка, по внешнему электроснабжению Центра дальней связи Академии наук РФ. Одновременно ведем проектирование и строительно-монтажные работы по сооружению трансформаторной подстанции 110/10 кВ, а также воздушной линии 110 кВ. Срок сдачи объекта — IV квар­тал 2011 года.

Кроме того, во II-III квартале 2010 года выполнены работы по строительству радиорелейной линии связи Пионерск — Переславское — Калининград для ФГУП «Дирекция по строительству и реконструкции объектов в Северо-Западном Федеральном округе» на объекте Государственная резиденция Президента РФ.

Также в течение года построено и сдано в эксплуатацию более 15 базовых станций для сотовых операторов «Теле 2» и «Билайн».

— Объекты серьезные, должна быть соответствующая материально-техническая база. Чем располагает ваше предприятие?

— В октябре, когда мы отмечали двухлетие со дня создания компании, подводили некоторые итоги. Скажем, та работа, которую мы проводили в 2009-2010 годах, дала свои плоды и позволила нам приобрести в собственность технику, решить вопрос с материально-техническим оснащением предприятия. Сегодня можно с уверенностью говорить, что компания имеет хорошо оснащенную производственно-ремонтную базу, специальные строительные машины, механизмы, транспортные средства, средства малой механизации, специальные приспособления. То есть все то, что делает возможным выполнять работы качественно, квалифицированно и в установленные договорами сроки.

— Как в условиях финансово-экономического кризиса, когда многие предприятия региона жили на голодном пайке или вовсе закрывались, вам удалось пойти всем проблемам наперекор, создать новое предприятие, оснастить его, обзавестись заказами и успешно выстроить работу предприятия?

— В пик кризиса нужно было найти формы и способы выживания. С этой задачей, думаю, мы справились. Сегодня у нас есть договоры о взаимном сотрудничестве с рядом строительных организаций Калининградской области, а также белорусскими и другими предприятиями СНГ. Большинство работ мы выполняем собственными силами, но при необходимости привлекаем другие фирмы в качестве субподрядчиков, чтобы сдать объект в комплексе.

— Понятно, что от того, как первый руководитель выстраивает стратегию и тактику развития предприятия, зависит многое. Но если за его спиной нет хорошо работающего, грамотного и сплоченного коллектива, сложно достичь поставленной цели.

— С этим трудно не согласиться. У нас действительно хороший, дружный и профессиональный коллектив. Он не большой, около 40 человек, чего вполне достаточно сегодня для рационального функционирования и выполнения поставленных задач. Это административный, инженерно-технический персонал и рабочие различных специальностей. Кстати, коллектив у нас довольно молодой — средний возраст примерно 35 лет. Активно привлекаем молодежь, выпускников калининградских вузов. Костяк же составляют опытные, высококвалифицированные специалисты, это Дмитрий Амброжевич, заместитель генерального директора по техническим вопросам, главный инженер; Алексей Стапунов, заместитель генерального директора по производству; Виктор Халин, инженер-электрик, которые всю свою жизнь отдали профессии. На таких людях, на их опыте и знаниях держится сегодня производственная деятельность нашего предприятия.

УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ, ПАРТНЕРЫ ПО БИЗНЕСУ!

Сердечно поздравляем вас с Днем энергетика — профессиональным праздником мужественных и надежных людей, на чьих плечах лежит большая ответственность — доставлять людям свет и тепло. Желаем вам безаварийной работы, экономической стабильности, уверенности в своих силах, бодрости духа, крепкого здоровья и новых успехов в работе.

Владимир Санин,
генеральный директор ООО «ЭНЕРГОПРОМСТРОЙ»